Alimentazione in gravidanza: i benefici della frutta secca

Alimentazione in gravidanza: i benefici della frutta secca

Uno studio condotto dall’Istituto Barcellona per la salute globale (ISGlobal) ha trovato collegamenti tra una dieta materna ricca di frutta secca durante il primo trimestre di gravidanza e un miglioramento dello sviluppo neurologico nel bambino.

L’alimentazione in gravidanza è importantissima sia per la mamma che per il nascituro. La dieta deve essere equilibrata: ricca di frutta, verdura omega 3 e proteine 

per approfondire (https://iltuobimbo.it/ricette-e-alimentazione/alimentazione-in-gravidanza/)

Ma lo studio condotto in Spagna, che ha incluso oltre 2.200 coppie di madri e bambini, ha evidenziato come l’assunzione di frutta secca determini una migliore funzione cognitiva, più capacità di attenzione e memoria nel bambino.

Questo è il primo studio che esplora i possibili benefici del mangiare frutta secca durante la gravidanza per lo sviluppo neurologico del bambino a lungo termine. Il cervello subisce una serie di processi complessi durante la gestazione e questo significa che la nutrizione materna è un fattore determinante nello sviluppo del cervello fetale e può avere effetti a lungo termine” spiega Florence Gignac, ricercatrice di ISGlobal e primo autore dello studio.

La frutta secca che è stata presa in considerazione in questo studio erano noci, mandorle, arachidi, pinoli e nocciole

Perchè la frutta secca può dare questo beneficio?

I benefici osservati potrebbero essere dovuti al fatto che le noci hanno fornito alti livelli di acido folico e, in particolare, acidi grassi essenziali come omega-3 e omega-6. Questi componenti tendono ad accumularsi nel tessuto neurale, in particolare nelle aree frontali del cervello, quelle che influenzano la memoria e le funzioni esecutive.

Qual è la giusta quantità da assumere?

I benefici maggiori sono stati riscontrati nelle madri che hanno assunto una media settimanale di tre porzioni da 30 g

È noto che la frutta secca aiuta a ridurre il rischio di ipertensione, stress ossidativo e diabete e può esercitare un effetto protettivo contro il declino cognitivo in età avanzata ora sappiamo che in gravidanza contribuisce anche allo sviluppo neurologico del bambino.

Fonti:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10654-019-00521-6

The following two tabs change content below.

Lascia un commento

quattro + otto =